Заготовка дров на зиму

Чай пить – не дрова рубить, или как не остаться без тепла зимой.

Попробуйте мысленно перенестись в российскую глубинку лет этак на 100-150 назад… За небольшими темными окнами злится непогода. Колючие снежинки, гонимые ветром, стучатся в стекло. Вечер из тех, в которые собаки хороших хозяев и носа из дому не высовывают, так как на улице зимний холод, а в доме тепло. Источник этого тепла и уюта – большая русская печь, в которой весело потрескивают маленькие аккуратные поленца, рождая снопы веселых искорок и наполняя комнату легким дымным ароматом…

Если вам приходилось хоть раз побывать в деревне и скоротать тянущийся зимний вечер около русской печи, то подобную картину вы представите с легкостью. И конечно, сразу же вспомнится без особых усилий густой запах горения заготовленных загодя и хорошо просушенных в поленнице дров. Всего 20-25 лет назад, когда многие из вас были еще совсем детьми, обстановка в обычном доме небольшой деревни Рязанской, к примеру, области была совершенно такой же.

дрова на зиму

Дрова были и остаются одним из самых доступных и качественных видов топлива, которое применяется главным образом для обогрева жилых помещений. Не смотря на повсеместную электро- и газификацию для многих деревенских жителей (а так же владельцев загородных домов, коттеджей и дач) именно дровяное отопление остается наиболее актуальным и востребованным. А дело в том, что для частичного (а иногда и полного) обогрева дома (даже если к нему подведен газ) эффективнее и экономически более выгодно использовать именно дрова.

Но если вы считаете, что сможете всю зиму отапливать дом всем, что под руку попадется (плохо лежит, растет неподалеку и другие варианты), то вы глубоко ошибаетесь. Заготовка дров – занятие серьезное, которому в старину уделяли особое внимание. Ведь далеко не все породы дерева подходят для обогрева. Горят они, конечно, все, но тепло от них разное, разный и комфорт. Хвойные породы дерева никогда не пользовались большим спросом, так как из-за обилия смолы они «стреляют» искрами, что особенно опасно в печах с открытым очагом, а так же сильно дымят. Присказка о том, что осина не горит без керосина, была придумана не ради банальной рифмы. Древесина этого дерева действительно плохо разгорается и быстро прогорает, давая минимальное количество тепла. Но у хорошего хозяина всегда имелся запас осиновых чурбачков – при горении даваемое ими пламя выжигает сажу из дымохода, тем самым очищая его. Лучшей же для обогрева всегда считалась береза за хороший жар, приятный запах и легкость в заготовке.

заготовить дрова самому

Немаловажную роль играет подготовка древесины. При распиле ствола на чурбачки каждый хозяин руководствуется размерами своей печи, а поленья колют исходя из толщины чурбака — плахи, четверики, шестерики, восьмерики. Потом колотые дрова складывают особым образом и защищают от атмосферных явлений – дождя и сырости. Правильно уложенная поленница – гарантия того, что зиму вы проведете в тепле, ведь топить печь отсыревшими подгнившими дровами – удовольствие не из приятных. Жару мало, а вот вони и копоти хватает.

Сегодня немногие знают (а кто-то и помнит) как правильно заготовить дрова на зиму. Какую древесину выбрать, в какое время лучше всего валить деревья (осенние дрова – жарче) и как уберечь поленья от сырости. Поэтому проще обратиться к специалистам, которые уже и напилили, и накололи, и просушили, а теперь готовы и привезти. Такими специалистами являются сотрудники нашей компании, которая предлагает колотые дрова для печи, камина, шашлыка или бани с доставкой. Мы осуществляем самостоятельную заготовку дров, а потому всегда уверены в их высоком качестве. На выбор мы предлагаем березовые, ольховые, дубовые, осиновые и еловые поленья длиной от 30 см, что является оптимальным для большинства печей, каминов и котлов.

Мы доставляем дрова упакованными в сетки или плотно уложенными в кузов грузовика, что позволяет наглядно видеть объем, облегчает их разгрузку и хранение.

Наши дрова отлично хранятся, хорошо горят и, главное, согревают до глубины души!