Издревле на Руси привыкли топить печку дровами. Пилят в лесу, колят, укладывают и просушивают. Об альтернативных источниках большинство не слышали. Но например, в Европе большая часть населения перешла на альтернативные виды топлива: пеллеты и брикеты. Сегодня я хочу рассказать вам о топливных брикетах, показать их плюсы и минусы.
Топливные брикеты, или евродрова – твёрдое биотопливо, изготавливают его из переработанных деревьев, в том числе из щепы и опилок. Родина евродров – Германия, где брикетами пользуются с 1984 года.
Брикеты производят по следующей технологии: Опилки нагревают до высокой температуры и прессуют на специальном прессе. Благодаря высокой плотности 1.1 кг/дм3 и особому клею лигнину топливные брикеты не разваливаются и могут храниться довольно долго в любых условиях. При этом места они занимают немного, а тепла дают в немного больше обычных дров из дуба или березы.
Так как у брикета высокая плотность, то горит он довольно долго. Теплотворность сырых берёзовых дров – 1800 килокалорий на килограмм, сухих – 3600, а топливного брикета – около 5000. Если 4–5 кг дров сгорают за полчаса, то такое же количество евродров – за 2–4 часа.
Если при производстве брикетов используются в качестве сырья лиственные породы деревьев, то у брикетов низкая зольность. А если используется в качестве сырья хвойные породы, то высокая зольность. При сгорании брикета, практически не остается отходов.
При топке дровами или углем, небольшой объем топлива при сгорании, превращается в сажу, которая впоследствии засоряет дымоход. Если раз в несколько лет не чистить трубы осиновыми дровами или специальными средствами то это может привести к пожару. С топливными брикетами из лиственных пород такой проблемы не возникает – несгораемых частиц остаётся не больше 7%, и у потребителей нет необходимости каждый раз чистить оборудование.
Качество топливных брикетов зависит от нескольких факторов:
О том, что брикет изготовлен из качественного сырья и соблюдением технологических норм, говорит его естественный цвет и отсутствие запахов, кроме запаха древесины.
Например, брикет из березы, например, должен быть белым, из сосны и других хвойных пород – светло-жёлтым.
Есть три признанных стандарта брикетов – RUF, NESTRO и PINI&KAY. Топливные брикеты RUF, в форме кирпича, появились на рынке первыми. Изготавливаются они из берёзы, хвои и дуба.
Топливный брикет NESTRO представляет собой цилиндр, также как и другие виды, почти не дымит при горении, и после сгорания остаются угли.
Стандарт PINI&KAY подвергается термической обработке и благодаря этому максимально устойчив к механическим воздействиям. Он идеально подходит для топки камина, и привлекает потребителей необычной формой многогранника с отверстием внутри. Все виды топливных брикетов компактны и занимают в несколько раз меньше места, чем дрова. Хранить топливные брикеты можно в любом помещении, при условии, что они будут защищены от влаги.
Топливные брикеты не только обладают явными преимуществами для потребителя, но и экономят природные ресурсы. Переход на евродрова – забота об экологии, то есть о нашем здоровье. После лесозаготовок, производства бумаги остаются горы опилок и древесной пыли. Их опасно сжигать из-за угрозы пожаров и невозможно бесконечно хранить на предприятии. Таким образом, изготовление топливных брикетов – это и решение насущной проблемы, и остановка ненужной вырубки леса на дрова, и удобство.
В Швеции, где государство делает всё, для повышения уровня жизни населения, евродровами пользуются в большинства деревнях. У нас в Московской области о топливных брикетах пока мало кто слышал, но потихоньку прогресс идет, и часть людей начинают пребывать топливные брикеты.
09:00 — 21:00
ежедневно, без перерывов